Транспортер ГАЗ-73 - AutoMuse.Ru
Транспортер ГАЗ-73

Транспортер ГАЗ-73

На протяжении семнадцати лет прошлого столетия (с 1968 г. – по 1985 г.) с конвейера Заволжского завода гусеничных тягачей выходила действительно легендарная машина ГАЗ-73. Этот вездеход, знакомый многим под названием ГТ-СМ (гусеничный транспортер-снегоболотоход модернизированный), сконструирован на базе ГАЗ-47. ГАЗ-47 являлся одним из лучших вездеходов своего времени, его применяли в сложных климатических условиях и на бездорожье. ГТ-СМ перенял от него все лучшие качества, но, тем не менее, это не избавило его от недостатков.

Одним из таких недостатков является очень большой расход топлива. Так при езде по трассе, на предельной скорости, он может составлять 150 л/100 км. Из-за этого на транспортере есть два топливных бака, основной и запасной. Основной топливный бак имеет емкость 232,5 литра, а запасной бак вмещает в себя 77,5 литров.

Сначала вездеход применяли только в военных целях, для перевозки личного состава и различных грузов. В дальнейшем его высокая проходимость и надёжность стали востребованы и другими сферами (например, для прокладки дорог).

Вездеход приспособлен к использованию его в самых жёстких условиях эксплуатации. Он одинаково хорошо справляется с преодолением и болот, и насыпей, и снежных завалов. Может работать при температурах окружающего воздуха, от минус 50, до плюс 40 градусов Цельсия. Только про удобную езду на вездеходе в сильный холод или жару придется забыть.

Транспортер умеет преодолевать водные преграды, если их протяжённость менее чем 1500 метров. Перед форсированием реки машина требует специальной подготовки. Устанавливаются предусмотренные заводом изготовителем гидродинамические щитки. Перед входом в воду и выходом из неё необходимо найти пологий спуск, уклон которого не будет превышать двадцати градусов. Течение реки должно быть не быстрым. В противном случае из-за большой площади его подводного борта машину может развернуть или вообще частично затопить. На плаву за счёт своих гусениц вездеход способен разгоняться до 5-6 километров в час.

Несмотря на свои большие размеры ГАЗ-73 достаточно манёвренная машина. Он легко проходит повороты, и на хорошей дороге развивает до 50 километров в час.

ГАЗ-73 замечательная машина для перевозки людей и грузов. Кабина вмещает в себя два человека и еще десять разместятся в кузове. На платформе поместится до 1000 кг груза. А ещё транспортёр спокойно утянет прицеп весом до 2000 кг.

Благодаря своим качествам ГТ-СМ пользуется большой популярностью. И по сей день такие машины ездят по бездорожью нашей страны.


Другие автоновости

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ
    • Очередное обновление Ford Fo...
    • Один спорткар для Renault и ...
    • Седан Volga Siber, достойное...
    • Задний привод для Renault Tw...
      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]