Течеискатель хладагента и испытание на утечки кондиционера - AutoMuse.Ru
Течеискатель хладагента и испытание на утечки кондиционера

Течеискатель хладагента и испытание на утечки кондиционера

Течеискатель используется для обнаружения утечек в системах кондиционирования воздуха. В течеискателе имеется регулятор чувствительности, позволяющий использовать его для систем кондиционирования, заправленных ХФУ и ГФУ хладагентами. Он способен обнаруживать очень малые утечки, до 14,15 граммов в год. ВКЛ. / ВЫКЛ. и БАЛАНС: один и тот же регулятор служит выключателем и позволяет настроить чувствительность прибора для исключения влияния фонового загрязнения и легкого поиска утечек.

ВИЗУАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР УТЕЧКИ: 10 светодиодных индикаторов загораются последовательно, показывая рост концентрации, один индикатор показывает, что минимальное коли­чество хладагента достигает зонда, в то время как все 10 индикаторов показывают утечку большого объема или высокую концентрацию.

ИНДИКАТОР РАЗРЯДА БАТАРЕИ: если горит только верхний СИД, элементы питания следует заменить.

ЗВУКОВОЙ ИНДИКАТОР УТЕЧКИ: нормальный рабочий звук похож на ровное тиканье, когда зонд приближается к месту утечки, тикающий звук ускоряется.

ГРОМКОСТЬ: регулирует громкость звукового сигнала утечки.

УРОВЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: используется для широкого ряда хладагентов, необходимо выбрать правильный уровень чувствительности. Используйте эти примеры как руководство:

Уровень 1 ХФУ + ГХФУ, такие как R-12, R-22, R-500, R-502.

Уровень 2 ГФУ, такие как R-134a, HP 62, AC9000, AZ 20, AZ 50.

ПРИМЕЧАНИЕ: течеискатель для R12 нельзя использовать для обнаружения утечек R134a из-за недостаточной чувствительности.

Течеискатели нового поколения обладают более высокой чувствительностью и могут использоваться как для хладагента R12, так и для R134a.

Порядок проверки:

1. Повернуть выключатель ON/OFF в положение ON (ВКЛ).

2. Выбрать уровень чувствительности, передвинув переключатель в положение «1» или «2».

3. Настроить баланс: вращать регулятор баланса до появления сигнала тревоги, затем вращать до изменения звука до ровного, медленного тиканья.

4. Начать поиск утечки. Рекомендуемая скорость перемещения зонда составляет от 2 до 5 см в секунду. Чувствительный наконечник следует располагать как можно ближе к испытуемой зоне, но он не должен касаться ее.

5. Для точного обнаружения места утечки может понадобиться настройка баланса. При приближении к зоне высокой концентрации хладагента раздастся сигнал тревоги. Удерживать зонд в том же положении и снова настроить баланс на тикающий звук. Продолжить поиск утечки. Если объем утечки велик и скопилось некоторое количество хладагента, может понадобиться неоднократная настройка баланса.

6. При обнаружении или подозрении на несколько утечек сначала устранить наибольшую утечку, так как затем обнаружить более мелкие утечки будет легче. Следовать описан­ной процедуре для испытания абсолютно пустой системы: подключить сервисную стан­цию и заправить систему приблизительно до 100 кПа. (Данная процедура разрешена не во всех странах, следует соблюдать местные законы!) Испытать систему на утечки при помощи течеискателя. При обнаружении утечек, для устранения которых требуется нарушить герметичность системы (ремонт или замена шлангов, фитингов и так далее), эваку­ировать весь хладагент из системы, соблюдая процедуру эвакуации.

При обнаружении утечки сделать следующее: проверить момент затяжки соединительного фитинга и при необходимости затянуть требуемым моментом, после чего проверить еще раз. Если утечка продолжается после затяжки фитинга, эвакуировать хладагент из системы, отсоединить фитинг и проверить, нет ли повреждения уплотнения. Заменить фитинг, даже если есть небольшое повреждение. После обнаружения и устранения утечек систему необходимо отвакуумировать для удаления влаги.



СМОТРИТЕ ЕЩЕ
  • Мойка и консервация автомоби...
  • Развитие светодиодного освещ...
  • Аэрография автомобиля - крут...
  • Что делать, когда глохнет дв...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]