Там где кончается асфальт - AutoMuse.Ru
Там где кончается асфальт

Там где кончается асфальт

Штурм бездорожья желательно начинать с тщательного осмотра. Из автомобиля видно далеко не все. Лучше остановиться, выйти из машины и пройти пешком предстоящий отрезок. Косогор может оказаться круче, чем кажется из-за руля, лужа – глубже, а под высокой травой, возможно, скрывается яма или, скажем, пенек.

Сложные участки, особенно с грязью, желательно одолевать ходом, не останавливаясь. Ведь, например, вязкий грунт способен засасывать неподвижный автомобиль. Поэтому осмотреть надо сразу весь маршрут, вплоть до безопасного места, и потом следовать плану.

Проезжать глубокую лужу или ручей надо не спеша, на первой передаче, чтобы всегда был запас тяги. Вы тогда сможете вырваться, добавив газ, если колеса будут увязать. Двигаться следует равномерно. Автомобиль не должен отставать от создаваемой волны – гоните ее перед собой, не отпускайте далеко. Иначе, дойдя до края лужи, волна отразится от берега и пойдет обратно вам навстречу. Это опасно – машину может захлестнуть.

По возможности, неплохо предварительно проверить глубину ямы и характер дна. Если под водой окажутся глубокие ямы или крупные камни, их месторасположение можно отметить прутиками.

Движение в колее крайне нежелательно для легковой машины. Предпочтительнее ехать рядом с ней. Если автомобиль все же попал в колею лучше не дожидаться, пока он сядет на брюхо, а сразу же попытаться из нее выбраться. Это может оказаться нелегко. Вывернутые до упора передние колеса будут скользить по стенкам, а машина – все равно двигаться прямо. В такой ситуации придется соорудить из подручных материалов некоторое подобие выезда из колеи или подкопать ее стенки, если есть с собой лопата.

Пересекать колею или канаву лучше под углом, тогда колеса автомобиля попадут в нее одно за другим, а не попарно. Если колеса одной оси окажутся в углублении одновременно, то сдвинуть машину с места будет непросто.

Преодолевать косогоры безопаснее всего под прямым углом. Так сводится к минимуму вероятность опрокидывания. Но из-за ограниченной геометрической проходимости легкового автомобиля (иными словами, из-за длинных переднего и заднего свесов) это не всегда возможно. Например, при съезде с крутой дорожной насыпи машина может упереться передним бампером в землю. Или наоборот, при въезде вверх – зацепиться днищем за перегиб в конце подъема. Чтобы избежать этого, желательно ехать не строго по прямой, а под небольшим углом к линии перегиба.

При движении вверх или вниз по склону опасно останавливаться. Стоящий автомобиль может неожиданно заскользить, развернуться боком и перевернуться. Чтобы этого не произошло, двигаться надо равномерно, выправляя траекторию рулем, если машину начинает уводить в сторону.



СМОТРИТЕ ЕЩЕ
  • Советы для автоледи по выбор...
  • Если автокондиционер плохо о...
  • Горит лампочка зарядки аккум...
  • Защита картера силового агре...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]