Присадки для бензина, нужны ли они? - AutoMuse.Ru
Присадки для бензина, нужны ли они?

Присадки для бензина, нужны ли они?


Перед тем, как обсуждать необходимость присадок для бензина, неплохо было бы разобраться что это такое. Ни для кого не секрет, что для жизнеспособности автомобиля ему необходимо топливо, а именно - бензин. Бензин бывает разных сортов, категорий, соответственно и цен.
Присадки - это определенный химические добавки, которые придумали для того, чтобы мусор,проникающий внутрь машины через бензин не испортил двигатель и работу мотора. Говоря вкратце, продлевает жизнь автомобиля.

Двигатель современного автомобиля обладает достаточно большой выносливостью. А с применением в нем такого большого количества сложных систем управления подачей топлива, двигатель может довольно многое выдержать. Заливка плохого бензина не означает немедленный выход двигателя из строя. Но есть одна вещь, которая может попасть вместе с бензином в автомобиль и которая является злейшим врагом двигателя, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это вода. Нахождение даже небольшого количества влаги в топливной системе автомобиля очень пагубно сказывается на ее состоянии и на работе двигателя. Присутствие влаги приводит к появлению ржавчины, которая может стать причиной появления дыр в бензобаке, утечке бензина и даже пожара.
Но даже если бензобак сделан из не подверженных ржавчине материалов, например пластика, она все равно может причинить большой вред автомобилю. Ржавчина разъедает все, что сделано из железа, а это многие детали автомобиля. Даже не боящиеся ржавчины металлы, такие как медь или алюминий, все равно при постоянном контакте с водой подвержены коррозии.
После того как воздействие воды, воздуха и температуры сделают свое дело, мелкие частички подвергшегося коррозии металла начнут путешествовать по топливной системе автомобиля, по шлангам и трубкам. Попадая в сетку бензонасоса, они засоряют ее, попадая в бензиновый фильтр, они забивают его. Со временем эти частички могут забить даже мелкие отверстия в жиклерах карбюратора или форсунки. Современные бензонасосы высокого давления очень не любят мусор в бензине. Конечно, у бензонасоса есть сетка для улавливания мусора в бензине, но мелкие частички ржавчины могут пройти сквозь нее. Эти частички ржавчины в бензине могут вывести бензонасос из строя. Но даже если бензонасос устоит, он начинает плохо качать бензин, топливный фильтр плохо пропускает топливо. В результате чего давление бензина падает, забитые форсунки плохо распыляют топливо, и двигатель начинает плохо работать.
Помимо ржавчины вода причиняем еще много проблем двигателю автомобиля. Наличие воды в бензине плохо сказывается на работе двигателя и динамике автомобиля. А из-за большого количества воды двигатель может даже заглохнуть. Зимой попавшая в топливные трубки вода может просто замерзнуть, и они могут лопнуть или в лучшем случае автомобиль не заведется.
Топливные системы современных автомобилей уже хорошо защищены от попадания влаги: крышка бензобака плотно закрывается, топливная система герметична. Но полностью исключить возможность попадания воды в бак все равно нельзя. Вода может быть в бензине, вода может случайно попасть в бензобак, наконец, влага всегда есть в воздухе. А воздух есть в бензобаке и со временем влага оседает на его стенках в виде конденсата. Для ее нейтрализации в топливной системе используются специальные присадки для бензина. Использование этих присадок просто необходимо в автомобилях старых моделей, где топливная система не так совершенна. Но является ли их использование столь необходимым? И что важнее, не причиняют ли они сами вред двигателю автомобиля?
На рынке существует большое количество присадок для бензина нейтрализующих воду в бензобаке. Объединяет их, как правило, одно – наличие в их составе спирта. Почему именно спирт? Бензин как мы знает, не способен спешиваться с водой, а вот спирт как раз обладает такой способностью. Попадая в бензобак, он смешивается с тем количеством воды, которая там присутствует и тем самым нейтрализует ее вредное воздействие на металлические поверхности. Эти присадки могут хорошо нейтрализовать воду в бензобаке, но иногда некоторые из них могут сами оказывать вредное влияние на автомобиль. Некоторые детали автомобиля, особенно сделанные из дешевых материалов, могут плохо переносить постоянный контакт со спиртом. А в современных автомобилях как мы знаем, применяется много пластика. Поэтому если неизвестно какого качества пластиковые детали используются в топливной системе, злоупотреблять присадками не стоит. По крайней мере, теми из них, которые содержат спирт
Есть также другая причина не использовать присадки. В большинстве видов бензина содержится этанол, в том или ином количестве. А этанол это и есть спирт. Если вы используете бензин с большим содержанием этанола добавлять присадки нет необходимости.
Но если, же вы владеете автомобилем старой модели, с негерметичной топливной системой. Если вам приходится пользоваться автомобилем в очень сыром климате. Если вы используете бензин с низким содержанием этанола. То применение присадок нейтрализующих воду просто необходимо. Покупая присадку, стоит проконсультироваться со специалистом или, по крайней мере, посмотреть ее состав.



СМОТРИТЕ ЕЩЕ
  • Где заправить автокондиционе...
  • Установка сигнализации Pando...
  • Что делать если замерзла вод...
  • Вариатор или автомат. Плюсы ...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]