Полезные советы по улучшению обзорности автомобиля - AutoMuse.Ru
Полезные советы по улучшению обзорности автомобиля

Полезные советы по улучшению обзорности автомобиля

Обзорность автомобиля — пространство, просматривающееся впереди, сбоку и позади автомобиля. Обзорность обеспечивается благодаря зеркалам, установленным в автомобиле, а именно двух боковых и одного зеркала заднего вида. Наличие зеркал является неотъемлемой частью, отвечающей за безопасность.

Во-первых, при правильной регулировке зеркал обеспечивается хорошая обзорность. Обзор дороги для зеркала заднего вида должен составлять не менее 20 м по ширине и установка производится таким образом, чтобы в его правой части отражался правый край заднего окна, для левого бокового зеркала обзор должен быть шириной 2.5 м на расстоянии 10 м. , для правого бокового зеркала обзор дороги должен быть шириной 3.3 метра на расстоянии 30 метров. Как правило, многие водители не удовлетворены обзорностью обеспечиваемой штатными зеркалами.

Итак, давайте с вами рассмотрим основные способы повышения обзорности автомобиля:

Один из таких способов, установка дополнительных зеркал автомобиля, которые делятся на наружные и внутрисалонные. Эти незаменимые части автомобиля рассмотрим подробнее:

Наружные зеркала

Стандартные зеркала, установленные заводом-изготовителем, имеют плоскую форму. Такое зеркало, обеспечивая маленький угол обзора, не искажает расстояния до предметов. Сферическое зеркало способно обеспечить больший угол обзора, тем самым уменьшая "мертвые зоны", но расстояние и форма предметов искажаются.

Многосекционное зеркало, состоящее из двух или более отражающих поверхностей: основной - плоской или сферической поверхности малой кривизны и вспомогательной сферической поверхности с большой кривизной. Чаще всего, для увеличения обзорности производят замену обычных зеркал на многосекционные или сферические. Такие зеркала способствуют увеличению угла обзора, но расстояние до попутных или движущихся сзади автомобилей будет казаться больше, чем в действительности. Необходимо время, для того, чтобы привыкнуть к таким зеркалам.

Наружные зеркала должны быть постоянно чистыми. Скопление влаги на зеркалах от дождя или снега можно устранить путем установки электрообогрева.

Внутрисалонные зеркала

Для улучшения обзорности устанавливается дополнительное зеркало большего размера поверх стандартного. Существует несколько типов таких зеркал: плоские, многоярусные, сферические или панорамные, а также зеркала с противоослепляющим эффектом и электроникой. Некоторые зеркала заднего вида, имеющие сильную кривизну краев оптического элемента, обеспечивают гораздо больший угол обзора. Как правило, после установки таких зеркал, водители зачастую просто не пользуются остальными. Обзорности через такое зеркало, даже если оно панорамное, не достаточно, так как происходит искажение масштаба и больших "мертвых зон", которые перекрываются задними стойками машины.

Как правило, панорамные зеркала являются наиболее эффективными в городских условиях (как боковые, так и внутрисалонные зеркала). Такие зеркала значительно увеличивают обзорность сзади автомобиля, при этом водитель более уверенно чувствует себя на дороге. Панорамные зеркала имеют большой недостаток – они искажают действительное расстояние до отраженного объекта.

Видеокамера и монитор

Самый современный и обеспечивающий лучшую обзорность способ – это установка видеокамеры. Тем более, установка камеры возможна в любом удобном и доступном месте автомобиля. Изображение с камеры поступает на монитор. Улучшение обзорности прямо пропорционально зависит от характеристик камеры, а именно оптических свойств и качества изображения.

Для праворуких автомобилей, кроме приведенных выше способов увеличения обзорности важным фактором то, что происходит перед автомобилем слева. Для улучшения обзорности таких автомобилей является установка так называемого перископа. Перископ, увеличивая угол обзорности водителя при перестроениях влево, показывает встречную полосу. Такая система, состоящая из двух зеркал смонтированных в корпусе, которая достаточно легко устанавливается на левой лобовой стойке в салоне, обеспечивает больший угол обзорности, позволяющий более легкое маневрирование в потоке автомобилей. Принцип действия такой системы состоит в том, нижнее зеркало отражающее изображение верхнего, а именно, встречную полосу, преобразовывает и передает необходимую информацию водителю. При совмещении и настройке зеркал, постарайтесь добиться четкости изображения верхнего зеркала отображающегося в нижнем, а именно информации о встречной полосе.

Способов улучшения обзорности достаточно много. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант, Кто-то исходит из ценовой категории, кто-то сравнивает преимущества и недостатки.

И помните, чем лучше обзорность, тем больше безопасность. Удачи на дорогах!



СМОТРИТЕ ЕЩЕ
  • Как действует преобразовател...
  • Важность правильного давлени...
  • Как продать старую машину и ...
  • Основные советы по осмотру к...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]