Для автолюбителей не секрет, что содержащиеся в бензине абразивные частицы часто оказывают губительное влияние на работу силового агрегата. Автовладельцы, в большинстве своем, возлагают надежды на стандартные сетки в карбюраторе, баке и бензонасосе. Конечно, к чему тратиться на дополнительные фильтры, если в машине уже есть средства защиты? Давайте разберемся. Все системы очистки завода изготовителя, входящие в базовую комплектацию, не задерживают частицы размером больше 100 мкм. У фильтров тонкой очистки, соответствующим стандартам ОСТ и ТУ этот порог 15 мкм.
Конструкция фильтра тонкой очистки может быть разборной и неразборной. Неразборные, по сути своей, являются одноразовыми и представляют собой фильтрующий элемент из бумаги размещенный определенным образом. Разборный вариант – это конструкция их латунной сетки и керамической составляющей. Как следует из названия, модель предполагает неоднократное использование – его можно разбирать, а составные части промывать. Логично предположить, что цена бумажного фильтра в разы ниже цены фильтра тонкой очистки.
Будет ошибкой врезать фильтр тонкой очистки в любом удобном для Вас месте магистрали. Монтаж этого фильтрующего элемента рекомендуется проводить до бензонасоса. Это сводит к нулю риск утечек, поскольку в этом месте топливо провода давление минимально. Ну и конечно же поступающий в бензонасос очищенный бензин гораздо благоприятнее воздействует на его текстолитовые клапаны.
Еще более требовательно следует подходить к выбору фильтров для установки на инжекторные двигатели. На таких моторах форсунки максимально восприимчивы к качеству топлива. Здесь частицы размером 10-15 мкм ни в коем случае не должны пройти стадию очистки.
В изготовлении корпусов инжекторных фильтров используются алюминий и сталь, и применяется технология двойной за вальцовки. Эта необходимость обусловлена высоким давлением топлива в моделях с системами впрыска.
При выборе фильтра тонкой очистки обратите особое внимание на изделие с прозрачным корпусом. Такие фильтры дают автовладельцу дополнительную возможность своевременной диагностики и контроля топливного фильтра.
Работающий в нормальном режиме фильтр наполнен бензином наполовину. По пузырькам воздуха можно диагностировать не плотности в бензонасосе или топливной магистрали. Опустевшая «колба» свидетельствует о закупорке в топливо проводе, либо шланга бензобака, контактирующем с атмосферой. Полностью заполненный «стакан» фильтра может сказать о подошедшем сроке замены фильтра.
Пусть Ваше топливо будет чистым, а сердце Вашего авто работает стабильно и без перебоев!
[ Регистрация | Вход ]