Кто отвечает за кражу из автомобиля? - AutoMuse.Ru
Кто отвечает за кражу из автомобиля?

Кто отвечает за кражу из автомобиля?

Вы оставили свой автомобиль на охраняемой стоянке и из него украли Ваши вещи. Вы являетесь членом гаражного кооператива, храните машину в боксе и у Вас с машины сняли колеса или не дай бог угнали автомобиль. Кто в этом случае виноват? Как защититься от кражи? Большинство из нас считают, что раз стоянка или бокс охраняются, предприятие получает от Вас за эти услуги деньги, то конечно и отвечать будут они или конкретный охранник. Но так ли это?

Каким способом защититься от кражи с автостоянки?

Недавно у моего знакомого из автомобиля, который он оставлял на охраняемой платной стоянке украли чемодан с вещами и деньгами. Их он приготовил, собираясь в автопутешествие. Да, уголовное дело возбудили, но лиц, совершивших кражу не нашли. Владелец стоянки категорически отказывается возместить ему ущерб, ссылаясь на то, что мой знакомый, сдавая автомобиль под охрану, ничего не сообщил об оставленных вещах. И, к сожалению, он прав. Есть Правила хранения транспортных средств на автостоянках. Они требуют, чтобы каждый раз при заезде на стоянку машина сдавалась на хранение. Для этого дежурный по стоянке записывает авто в специальный журнал, расписывается в нем, и выдает владельцу квитанцию, если это временное хранение или пропуск при длительном. Выезжая со стоянки, водитель должен предъявить эти документы, а в журнале появиться соответствующая запись. И вот здесь самое интересное: если в машине остаются вещи или предметы, которые не входят в комплектность авто, то и эти вещи должны быть записаны в журнал. Эта отметка и подтверждает, что автостоянка взяла под свою ответственность Ваше имущество.

Поэтому на вопрос как защититься от кражи со стоянок – отвечаю: следить чтобы все было записано в журнал.

Есть ли возможность защититься от кражи в кооперативе?

Другой случай произошел с моим клиентом, который купил бокс в гаражно – строительном кооперативе. Из закрытого гаража у него угнали машину. Автомобиль вскоре нашли, но разукомплектованный. Вот и возник вопрос: можно ли взыскать с кооператива ущерб? В этом случае большое значение имеет устав кооператива, а если быть точнее какие виды деятельности у него прописаны в уставе. Как правило – это оказание услуг по строительству и эксплуатации гаражей. Если в уставе не указано, что гаражно -строительный кооператив берется охранять или хранить автотранспортные средства его членов, то он и не несет за это ответственности.

В этом случае единственный способ как защититься от кражи – либо надеется только на себя и свои возможности защитить свой гараж или внести изменения в устав кооператива. Удачи Вам.



СМОТРИТЕ ЕЩЕ
  • Как вскрыть автомобиль без п...
  • Основные советы по осмотру к...
  • Оплата налога на транспортно...
  • Что такое система старт-стоп...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]